Clicky

基督复活

基督复活

 - 间接证据
当前位置: 耶稣基督 >> 基督复活 2
(首先阅读第一部分 基督复活)

基督复活――对信徒的影响
基督复活最有力的间接证据中包括门徒的转变。耶稣死亡时,门徒四处逃散(只有约翰出现在受难场所),惊恐万分(彼得三次不认耶稣,担心与他有任何关联),心怀疑念(两个门徒在去以马忤斯的路上谈论到耶稣时满心怀疑;多马除非亲眼看到亲手摸到耶稣,否则不信)。在这样的悲伤状态下,一群人看上去根本不可能突然间齐心协力,开创了持续到今天的教会;这样的转变更是以经历了复活的基督为基础。其它什么理由可以解释由逃避而变得勇敢的一群人呢(约翰福音20:19)?

进一步的间接证据可以在对强调使徒的教训中找到。比如,使徒没有强调耶稣在山上的训诫,而是侧重宣扬基督的复活。事实上,在基督死后的几周内,使徒是“大有能力……见证主耶稣复活”(使徒行传4:33)。再三遭遇复活后的耶稣为这个主题提供了最好的解释。

使徒宣扬基督的复活,早期教会快速发展。作为犹太教(坚持一神论的一个宗教)的一个派别,他们宣讲基督神性的崇高状态,把他当作主而祷告,并以他的名洗礼,这真叫人吃惊!基督身体上的复活,加上圣灵的到来,再次为它作了最好的解释。


基督复活――回答异议
对于复活的说法已经存在很多异议。尽管这篇文章中已经针对一些,虽然简短。还有一个较为普遍存在的异议值得我们看看。

复活的描述相互矛盾。如果这是你听过的一种异议,或者你自己也曾怀疑,你能立刻想出一到两个明显的矛盾么?如果不能,那么记住:没有支撑点的异议几乎算不得一种主张!知识的诚实性要求如果像这样的主张,用在争论中,一定要用举例来支持。

假设有人提供了这样的例子,我们就有必要仔细看看。主要存在疑问的段落是马太福音28章,马可福音16章,路加福音24章和约翰福音20-21章,以及使徒行传和哥林多前书中的补充说明。无论你是否关心这些章节的和谐,一个有用的练习是:经过仔细比较每段经节后,独立尝试一种和解。虽然那些描述在微小细节上存在差异,但在词语的客观感觉上相互并不矛盾,这一点应该变得清晰。事实上,它们相互补充,像任何一套独立写作一样,如果由一位经历如此重大事件而难以平静的目击者提供,也会出现一致或不一致。希望举一个例子就能说情这种互补的属性。马太福音28:1列出马利亚抹大拉是第一个看到复活后的基督的人,而保罗,在哥林多前书15:5中列出彼得是第一个目睹复活的人。当正确了解了保罗的写作目的之后,这个明显的矛盾就很容易解决。在这封特别的信中,保罗从官方和法律的角度为复活辩护,因此提供了一条官方的目击证人名单(妇女不会出现在这种特殊的文化氛围中,因为她们的证词不能上法庭)。那么保罗提到彼得是第一个正式见证复活的证人就说得通了。


基督的复活――结论
上述讨论仅是简单涉及了基督在身体上和历史上复活的证据以及关于它的异议。我们希望展示了一种处理可能出现的其它异议的有效途径(比如说非身体性的复活,或者说显荣仅仅是幻觉而已)。记住,第一反应应该是诚实、客观地看待历史记录本身。也许这样的方法会带你更接近“诚信神让他从死里复活”!

了解更多!


喜欢这些信息?使用以下社交媒介与他人分享。 这是什么?




与他人分享:




English  
Social Media
关注我们: 

与他人分享:


耶稣是谁?

基督再来
耶稣基督受难
耶稣基督
耶稣受难
耶稣的神迹
复活
耶稣复活
耶稣复活
奇迹治病
Additional Content To Explore...

科学上神存在吗?
哲学上神存在吗?
圣经是真实的吗?
神是谁?
哪个宗教?
如何在神中成长?
热门话题
生活挑战
复原有望
 
 
 
搜索
 
Add 基督复活 to My Google!
Add 基督复活 to My Yahoo!
XML Feed: 基督复活
耶稣基督 主页 | 关于我们 | FAQ | 网站图
版权© 2002-2021 AllAboutJesusChrist.org, 保留所有权利。